Polpette di ceci e melanzane

Procedimento1 Serving

 200 g ceci in scatola
 1 cippollotto
 1 melanzana
 mix di spezie (a piacere)
 1 spicchio di aglio (facoltativo)
 100 g farina di farro
 50 g mandorle sgusciate
 60 g pecorino gratttuggiato
 1 uovo intero
 1 cipolla rossa
 1 cucchiaino aceto balsamico
 sale, pepe, olio di oliva extravergine

1

Ecco la prima ricetta di questa nuova rubrica. Voglio spendere due parole per spiegarvi il perché di questo piatto e cosa potrete aspettarvi da questa rubrica.
Ho fatto queste scelte accurate:
• ho presentato una polpetta perché è di facile preparazione. Fra l’altro mi preme farvi notare che la polpetta fatta con i legumi (come in questo caso) non ha richiesto né uova, né formaggio e nemmeno pan grattato, solo legume e verdura (per tanto è veloce e leggera)
• ho voluto usare gli ortaggi di stagione (melanzana, peperoni e cipolla);
• ho voluto inserire i legumi che è una proteina preziosa;
• infine ho fatto una cialda con farina di farro (volendo come già anticipato avvicinarmi a farine poco raffinate).
Il piatto credetemi è di facile preparazione e ha richiesto solo un’ora di tempo (tot 15 polpette)

  • procedura per le polpette: lavate e tagliate a cubettini la melanzana. Fatela cuocere in una padella con un filo di olio.. Quando sarà bella morbida aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo scolate i ceci e, dopo averli uniti alle melanzane, frullate tutto in un minipimer;
  • una volta ottenuta una purea grossolana (non deve essere una crema mi raccomando) mettetela a riposo per mezz’ora in frigorifero;
  • trascorso il tempo formate delle sfere (potete passarle leggermente nel pangrattato o, come ho fatto io, lasciarle così visto che tengono benissimo la consistenza);
  • riponete le vostre sfere su una carta da forno, passate sopra con un filo di olio e cuocete per circa 15 minuti a 180° forno ventilato;
  • passate ora alla vostre crema di peperoni: lavate un peperone e mettetelo all’interno di un foglio di carta di alluminio. Prima di chiudere il vostro peperone versate un filo di olio e spezie a seconda dei vostri gusti, io ho aggiunto solo del sale e peperoncino. Fate cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° forno statico. Quando sarà cotto bene lasciatelo intiepidire e, a seconda dei gusti, togliete o meno la buccia del peperone. Tagliatelo a pezzettoni e mettetelo in un miniper andando così a comporre la vostra crema;
  • per la cialda: frullare le mandorle, poi unitele in una ciotola con la farina, il pecorino, l’uovo, l’olio, sale e pepe. Impastare e formare un panetto, farlo riposare per 30 minuti. Stendere l’impasto, formare dei cerchi dello spessore di 2 millimetri e cuocerli in forno caldo a 180° per 10/12 minuti;
  • per la cipolla in agrodolce: tagliate la cipolla, mettetela in pentola con l’olio e fate soffriggere, aggiungere il sale e un po’ di acqua e stufate per 10 minuti, aggiungete infine l’aceto e cuocete per altri due minuti. Passate ora alla composizione del vostro piatto

Ingredienti

 200 g ceci in scatola
 1 cippollotto
 1 melanzana
 mix di spezie (a piacere)
 1 spicchio di aglio (facoltativo)
 100 g farina di farro
 50 g mandorle sgusciate
 60 g pecorino gratttuggiato
 1 uovo intero
 1 cipolla rossa
 1 cucchiaino aceto balsamico
 sale, pepe, olio di oliva extravergine

Procedimento

1

Ecco la prima ricetta di questa nuova rubrica. Voglio spendere due parole per spiegarvi il perché di questo piatto e cosa potrete aspettarvi da questa rubrica.
Ho fatto queste scelte accurate:
• ho presentato una polpetta perché è di facile preparazione. Fra l’altro mi preme farvi notare che la polpetta fatta con i legumi (come in questo caso) non ha richiesto né uova, né formaggio e nemmeno pan grattato, solo legume e verdura (per tanto è veloce e leggera)
• ho voluto usare gli ortaggi di stagione (melanzana, peperoni e cipolla);
• ho voluto inserire i legumi che è una proteina preziosa;
• infine ho fatto una cialda con farina di farro (volendo come già anticipato avvicinarmi a farine poco raffinate).
Il piatto credetemi è di facile preparazione e ha richiesto solo un’ora di tempo (tot 15 polpette)

  • procedura per le polpette: lavate e tagliate a cubettini la melanzana. Fatela cuocere in una padella con un filo di olio.. Quando sarà bella morbida aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo scolate i ceci e, dopo averli uniti alle melanzane, frullate tutto in un minipimer;
  • una volta ottenuta una purea grossolana (non deve essere una crema mi raccomando) mettetela a riposo per mezz’ora in frigorifero;
  • trascorso il tempo formate delle sfere (potete passarle leggermente nel pangrattato o, come ho fatto io, lasciarle così visto che tengono benissimo la consistenza);
  • riponete le vostre sfere su una carta da forno, passate sopra con un filo di olio e cuocete per circa 15 minuti a 180° forno ventilato;
  • passate ora alla vostre crema di peperoni: lavate un peperone e mettetelo all’interno di un foglio di carta di alluminio. Prima di chiudere il vostro peperone versate un filo di olio e spezie a seconda dei vostri gusti, io ho aggiunto solo del sale e peperoncino. Fate cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° forno statico. Quando sarà cotto bene lasciatelo intiepidire e, a seconda dei gusti, togliete o meno la buccia del peperone. Tagliatelo a pezzettoni e mettetelo in un miniper andando così a comporre la vostra crema;
  • per la cialda: frullare le mandorle, poi unitele in una ciotola con la farina, il pecorino, l’uovo, l’olio, sale e pepe. Impastare e formare un panetto, farlo riposare per 30 minuti. Stendere l’impasto, formare dei cerchi dello spessore di 2 millimetri e cuocerli in forno caldo a 180° per 10/12 minuti;
  • per la cipolla in agrodolce: tagliate la cipolla, mettetela in pentola con l’olio e fate soffriggere, aggiungere il sale e un po’ di acqua e stufate per 10 minuti, aggiungete infine l’aceto e cuocete per altri due minuti. Passate ora alla composizione del vostro piatto
Polpette di ceci e melanzane
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