Ecco la prima ricetta di questa nuova rubrica. Voglio spendere due parole per spiegarvi il perché di questo piatto e cosa potrete aspettarvi da questa rubrica.
Ho fatto queste scelte accurate:
• ho presentato una polpetta perché è di facile preparazione. Fra l’altro mi preme farvi notare che la polpetta fatta con i legumi (come in questo caso) non ha richiesto né uova, né formaggio e nemmeno pan grattato, solo legume e verdura (per tanto è veloce e leggera)
• ho voluto usare gli ortaggi di stagione (melanzana, peperoni e cipolla);
• ho voluto inserire i legumi che è una proteina preziosa;
• infine ho fatto una cialda con farina di farro (volendo come già anticipato avvicinarmi a farine poco raffinate).
Il piatto credetemi è di facile preparazione e ha richiesto solo un’ora di tempo (tot 15 polpette)
- procedura per le polpette: lavate e tagliate a cubettini la melanzana. Fatela cuocere in una padella con un filo di olio.. Quando sarà bella morbida aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo scolate i ceci e, dopo averli uniti alle melanzane, frullate tutto in un minipimer;
- una volta ottenuta una purea grossolana (non deve essere una crema mi raccomando) mettetela a riposo per mezz’ora in frigorifero;
- trascorso il tempo formate delle sfere (potete passarle leggermente nel pangrattato o, come ho fatto io, lasciarle così visto che tengono benissimo la consistenza);
- riponete le vostre sfere su una carta da forno, passate sopra con un filo di olio e cuocete per circa 15 minuti a 180° forno ventilato;
- passate ora alla vostre crema di peperoni: lavate un peperone e mettetelo all’interno di un foglio di carta di alluminio. Prima di chiudere il vostro peperone versate un filo di olio e spezie a seconda dei vostri gusti, io ho aggiunto solo del sale e peperoncino. Fate cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° forno statico. Quando sarà cotto bene lasciatelo intiepidire e, a seconda dei gusti, togliete o meno la buccia del peperone. Tagliatelo a pezzettoni e mettetelo in un miniper andando così a comporre la vostra crema;
- per la cialda: frullare le mandorle, poi unitele in una ciotola con la farina, il pecorino, l’uovo, l’olio, sale e pepe. Impastare e formare un panetto, farlo riposare per 30 minuti. Stendere l’impasto, formare dei cerchi dello spessore di 2 millimetri e cuocerli in forno caldo a 180° per 10/12 minuti;
- per la cipolla in agrodolce: tagliate la cipolla, mettetela in pentola con l’olio e fate soffriggere, aggiungere il sale e un po’ di acqua e stufate per 10 minuti, aggiungete infine l’aceto e cuocete per altri due minuti. Passate ora alla composizione del vostro piatto
Ingredienti
Procedimento
Ecco la prima ricetta di questa nuova rubrica. Voglio spendere due parole per spiegarvi il perché di questo piatto e cosa potrete aspettarvi da questa rubrica.
Ho fatto queste scelte accurate:
• ho presentato una polpetta perché è di facile preparazione. Fra l’altro mi preme farvi notare che la polpetta fatta con i legumi (come in questo caso) non ha richiesto né uova, né formaggio e nemmeno pan grattato, solo legume e verdura (per tanto è veloce e leggera)
• ho voluto usare gli ortaggi di stagione (melanzana, peperoni e cipolla);
• ho voluto inserire i legumi che è una proteina preziosa;
• infine ho fatto una cialda con farina di farro (volendo come già anticipato avvicinarmi a farine poco raffinate).
Il piatto credetemi è di facile preparazione e ha richiesto solo un’ora di tempo (tot 15 polpette)
- procedura per le polpette: lavate e tagliate a cubettini la melanzana. Fatela cuocere in una padella con un filo di olio.. Quando sarà bella morbida aggiustate di sale e pepe. Nel frattempo scolate i ceci e, dopo averli uniti alle melanzane, frullate tutto in un minipimer;
- una volta ottenuta una purea grossolana (non deve essere una crema mi raccomando) mettetela a riposo per mezz’ora in frigorifero;
- trascorso il tempo formate delle sfere (potete passarle leggermente nel pangrattato o, come ho fatto io, lasciarle così visto che tengono benissimo la consistenza);
- riponete le vostre sfere su una carta da forno, passate sopra con un filo di olio e cuocete per circa 15 minuti a 180° forno ventilato;
- passate ora alla vostre crema di peperoni: lavate un peperone e mettetelo all’interno di un foglio di carta di alluminio. Prima di chiudere il vostro peperone versate un filo di olio e spezie a seconda dei vostri gusti, io ho aggiunto solo del sale e peperoncino. Fate cuocere in forno per circa 25 minuti a 180° forno statico. Quando sarà cotto bene lasciatelo intiepidire e, a seconda dei gusti, togliete o meno la buccia del peperone. Tagliatelo a pezzettoni e mettetelo in un miniper andando così a comporre la vostra crema;
- per la cialda: frullare le mandorle, poi unitele in una ciotola con la farina, il pecorino, l’uovo, l’olio, sale e pepe. Impastare e formare un panetto, farlo riposare per 30 minuti. Stendere l’impasto, formare dei cerchi dello spessore di 2 millimetri e cuocerli in forno caldo a 180° per 10/12 minuti;
- per la cipolla in agrodolce: tagliate la cipolla, mettetela in pentola con l’olio e fate soffriggere, aggiungere il sale e un po’ di acqua e stufate per 10 minuti, aggiungete infine l’aceto e cuocete per altri due minuti. Passate ora alla composizione del vostro piatto