S. Valentino_Menù di pesce_secondo_Polpo arrosto con crema di ceci, cialda di parmigiano e cicoria

Procedimento1 Serving

 Ingredienti per due persone
 800 g polpo fresco
 1 costa di sedano
 ½ cipolla
 ½ carota
 200 g ceci
 2 spicchi di aglio
 olio extravergine, sale, pepe q.b.
 80 g cicoria novella
 200 g formaggio grattugiato

1
  • mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua e bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquate i ceci e fateli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 30 minuti, altrimenti in pentola normale per circa un’ora, fino a quando non risulteranno cotti). Se non avete tempo prendere una scatola di ceci già cotti, metteteli in un pentolino con po’ di brodo, fate cuocere per 10-15 minuti;
  • appena i ceci sono cotti, mettete in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e fate riscaldare, aggiungete i ceci e fateli insaporire per qualche minuto. Con l’aiuto di un frullatore ottenete una crema. Prendete due cucchiai, ponete al centro dei cucchiai la crema e creare delle quenelle (polpettine ovali) facendo scivolare prima un cucchiaio sull’altro e viceversa;
  • passate ora al polpo. Ponetelo in una pentola con acqua, sedano, cipolla e carota, portate a bollore, fatelo cuocere per 40 minuti circa (dipende dalle dimensioni del polpo). Terminata la cottura lasciatelo raffreddare, coperto, nella sua acqua. Se non avete tempo ci sono dei polpi già precotti che cuociono in pentola o sulla griglia in pochi minuti;
  • quando il polpo è pronto tagliate i tentacoli e fateli cuocere su una griglia con un filo di olio per 5 minuti, quel tanto che diventino belli dorati. Aggiustate di sale;
  • in ultimo preparate le cialde di parmigiano. Riempite mezzo bicchiere di grana. Su un foglio di carta da forno versate il formaggio dandogli una forma tonda (aiutatevi con un cucchiaino). Fate cuocere per 5 minuti a 180° (tenete sotto controllo la cialda perché se il forno è già caldo ci vorrà veramente poco tempo perché si cuocia). Quando sono pronte, lasciate raffreddare. Potete tenere la forma ovale, oppure creare dei pezzi irregolari che vi aiuteranno a comporre il vostro piatto.

Ingredienti

 Ingredienti per due persone
 800 g polpo fresco
 1 costa di sedano
 ½ cipolla
 ½ carota
 200 g ceci
 2 spicchi di aglio
 olio extravergine, sale, pepe q.b.
 80 g cicoria novella
 200 g formaggio grattugiato

Procedimento

1
  • mettete a bagno i ceci per 12 ore in acqua e bicarbonato. Trascorso il tempo, sciacquate i ceci e fateli bollire in una pentola con acqua e qualche foglia di alloro (in pentola a pressione per 30 minuti, altrimenti in pentola normale per circa un’ora, fino a quando non risulteranno cotti). Se non avete tempo prendere una scatola di ceci già cotti, metteteli in un pentolino con po’ di brodo, fate cuocere per 10-15 minuti;
  • appena i ceci sono cotti, mettete in un tegame un paio di cucchiai di olio, uno spicchio di aglio, un rametto di rosmarino e fate riscaldare, aggiungete i ceci e fateli insaporire per qualche minuto. Con l’aiuto di un frullatore ottenete una crema. Prendete due cucchiai, ponete al centro dei cucchiai la crema e creare delle quenelle (polpettine ovali) facendo scivolare prima un cucchiaio sull’altro e viceversa;
  • passate ora al polpo. Ponetelo in una pentola con acqua, sedano, cipolla e carota, portate a bollore, fatelo cuocere per 40 minuti circa (dipende dalle dimensioni del polpo). Terminata la cottura lasciatelo raffreddare, coperto, nella sua acqua. Se non avete tempo ci sono dei polpi già precotti che cuociono in pentola o sulla griglia in pochi minuti;
  • quando il polpo è pronto tagliate i tentacoli e fateli cuocere su una griglia con un filo di olio per 5 minuti, quel tanto che diventino belli dorati. Aggiustate di sale;
  • in ultimo preparate le cialde di parmigiano. Riempite mezzo bicchiere di grana. Su un foglio di carta da forno versate il formaggio dandogli una forma tonda (aiutatevi con un cucchiaino). Fate cuocere per 5 minuti a 180° (tenete sotto controllo la cialda perché se il forno è già caldo ci vorrà veramente poco tempo perché si cuocia). Quando sono pronte, lasciate raffreddare. Potete tenere la forma ovale, oppure creare dei pezzi irregolari che vi aiuteranno a comporre il vostro piatto.
S. Valentino_Menù di pesce_secondo_Polpo arrosto con crema di ceci, cialda di parmigiano e cicoria
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